Обо мне
Меня зовут Евгений Кучин, я живу в Екатеринбурге, и я эксперт по IBM Domino (ранее Lotus Domino и Lotus Notes).
В 2002м году я стал сертифицированным разработчиком приложений, в 2004м - системным администратором, в 2005 получил уровень Advanced по обеим сертификациям.
Что такое "Проект Основа" ?
С 2008 года я занимаюсь разработкой проекта «Основа» - модульной системы, предназначенной для автоматизации процессов, которые могут быть представлены в виде последовательности событий.
Примеры таких процессов разнообразны: совместная подготовка документов, различные виды согласования, коллективное принятие решений, поддержка процессов эксплуатации и многое другое.
Как все реализовано ?
В качестве платформы используется IBM Domino – это обеспечивает хранение данных и контента, возможность работы с ними из любого браузера, включая браузеры мобильных устройств.
Модули проекта «Основа» обеспечивают хранение данных о структуре организаций, должностях и сотрудниках, настройках бизнес-процессов, хранение документов и обработку событий, происходящих с ними, а также обмен данными с внешними системами.
Как проходит внедрение ?
Решения на базе «Основа.Документы» не являются коробочными решениями, все работы ведутся под заказ, индивидуально по каждому процессу:
Описываются сами процессы — перечень документов, взаимосвязи между ними, события, происходящие с этими документами, права пользователей на чтение документов и выполнение действий и т.д.
Разрабатываются формы документов - согласно требованиям заказчика (обычно по аналогии с существующими бумажными формами).
Выполняется описание событий - возможности системы позволяют гибко настраивать маршрутизацию и обработку документов без применения процедур разработки.
Преимущества
Отсутствие ограничений по количеству пользователей и времени использования (для проектов, размещаемых на площадках заказчика).
Значительное ускорение разработки заказных приложений — за счет подключения ранее разработанных компонентов (до 90% функционала системы).
Повышение надежности — готовые модули прошли тщательное тестирование.
Снижение требования к квалификации предметных администраторов — для внесения изменений во многие настройки системы не требуется знание языков программирования и средств разработки.
Возможность взять сервис в аренду, без приобретения аппаратного и программного обеспечения (SaaS).